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게시판 구기자 정보센터
제목 구기자의 영양성분
작성자
대표 관리자 (ip:)
작성일 2004-12-16
추천 추천 하기
조회수 10424
평점 0점

구기자의 영양성분

 

구기자는 예로부터 거의 모든 한약처방에 사용되는 중요한 한약재의 하나로 사용되어 왔습니다.

 

또한 이렇게 한약재로 사용되면서도 인체에 미치는 부작용이 없어 식품으로도 사용되는 몇종류 되지 않는 중요한 작물 중 하나로 꼽혀왔습니다.

 

현재에도, 수확할 당시에는 똑같은 구기자이지만 이것이 한의원으로 가서 사용되면 보건복지부의 소관으로 되어 약사법의 지휘에 놓이는 '의약품'으로 분류되고

 

일반 재래시장이나 건강식품회사에서 사용되면 '일반식품'으로 분류되어 식품위생법 등의 지휘를 받는 등

같은 작물에 두가지의 구분이 적용되고 있는 상황입니다.


구기자포유에서 판매되고 있는 구기자는 '식품'으로 취급합니다.

최근 발효된 '건강기능식품법'에 의거하여 일반 식품에는 효능 효과에 대한 문구는 사이트에서 전혀 사용할 수 없습니다.

이점 양해바라며, 구기자의 좋은 점은 다른 곳의 자료를 이용하여 참조하시기 바랍니다.ㅠㅠ


구기자는 지표성분이 없는 작물입니다.

즉, 섭취를 하고나서 즉각적인 반응이 오는 것이 아니라는 것입니다.

 

꾸준히 드실 때 구기자의 영양성분이 몸안에서 활동하면서 몸의 대사를 도와주고 건강에 유익하게 작용하는 작물인 것입니다.

 

구기자의 대표적인 성분을 소개하면 아래와 같습니다.

 

1. 비타민 C 레몬의 21배가 함유

 

- 비타민 C가 레몬의 무려 21배가 함유되어 있고, 브로컬리의 10여배가 함유(충남농업기술원 발표/2002년 11월7일 MBC 뉴스데스크 보도)

 



 

 

2. 베타인(Betaine) 성분이 인진쑥, 미나리의 12배 함유

 

 - 베타인 성분이 인진쑥이나 미나리에 비해서 12배나 더 함유(충남농업기술원 발표/2002년 11월7일 MBC 뉴스데스크 보도)



 

 

3. 불포화지방산 86%

 

- 불포화지방산은 흔히 '채식', '식이섬유' 등등으로 불리는 것들과 기능적으로 상통하고 있습니다.  

불포화지방산 중 '필수지방산' 들은 체내에서 만들어지지 않기 때문에 반드시 음식물로 섭취를 해 주어야 하는데, 이들은 주로 체내에서 체내세포보다 먼저 산화하는 "항산화작용" 및 "지방 용해"등의 역할을 해 주고 있습니다.(농업기술원 자료)

 

 

4. 아미노산 다량 함유

 

 - 모두 17종류의 아미노산이 함유되어 있으며 이들 중 30%는 인체내에서 만들어지지 않는 "필수 아미노산"들로 구성되어 있습니다.

 - 몸을 구성하는 단백질의 기본 단위인 아미노산 중 필수 아미노산은 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식물로 섭취가 되어야만 합니다..(농업기술원 자료)

 

5. 무기물질 성분

 

 - 구기자에는 비타민, 유기산 등 다양한 영양성분이 함유되어 있으면서도 동시에 무기물질도 많이 함유한 귀중한 식물자원으로 꼽힙니다.

-  현재까지 밝혀진 무기물질만 해도 '칼슘', '마그네슘', '칼륨', '아연', '철분', '망간' 등등 인체를 구성하는 필수적인 요소들이 함유되어 있습니다.  .(농업기술원 자료)

 

 

6. 기타성분

 - 루틴, 니코틴산, 베타-시토스테롤, 피사린....

 - 위의 성분들에 대한 유용성은 표기하지 못합니다.ㅠㅠ

 

 

<구기자의 영양성분>-농촌진흥청 자료



구기자의 성분에 대한 당사와 배재대학교의 조성성분 분석조사 결과를 첨부합니다.
 
'바이오 알 구기자'의 1일 사용량인 약 3g(30알 가량)의 구기자에 담겨있는 영양성분 입니다.


'바이오 알 구기자' 혹은 '백세구기차'를 매일 부지런히 차 처럼 물 처럼 마시기만 해도, 아래의 영양성분을 매일 꾸준히 섭취할 수 있다는 것입니다.


본 분석조사는 배재대학교 자연과학대학 생물공학실과 바이오믹스 연구소에서 진행하였습니다.


 

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